Pindang Ikan Tenggiri menjadi salah satu masakan atau menu yang sangat disukai banyak orang karena perpaduan daging ikan Tenggiri yang lembut dan gurih dipadukan dengan bumbu rempah yang lezat dan rasa asam yang segar.
Ingin mencoba sendiri untuk memasak menu yang satu ini, simak dan ikuti panduan memasak Pindang Ikan Tenggiri berikut ini.
BAHAN:
- 500gr fillet ikan (salmon/tenggiri/bandeng), bersihkan
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 ruas kunyit, iris lebar, memarkan
- 1 ruas jahe, iris lebar, memarkan
- 1 ruas ruas lengkuas, iris lebar, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk, sobek pinggirnya
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 bh cabai merah/hijau besar, belah dua memanjang
- 4 gelas air
- garam dan gula secukupnya
- bumbu kaldu/penyedap (selera)
- 2 sdm kecap manis
- 5 buah belimbing sayur, di belah (kalau tidak ada bisa diganti dng 2 sdm perasan jeruk nipis/limau)
Taburan:
bawang merah dan bawang putih goreng
Cara Membuat:
- Panaskan wajan, tumis bumbu2 hingga harum
- Masukkan air hingga mendidih
- Masukkan ikan dan belimbing sayur,
- Tambahkan garam, gula, kecap, bumbu kaldu/penyedap (sesuai selera)
- Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang putih+bawang goreng
Foto : sajiansedap.grid.id/
0 Comments