Gulai Paku Padang atau Sayur Pakis
Gulai Paku atau yang lebih dikenal dengan sayur pakis merupakan masakan khas Padang atau Minangkabau yang sering kita temui saat menikmati Ketupat Sayur Padang.
Bahan-bahan:
- Sayur Pakis3 ikat
- Santan kelapa1/2 kg
- Lengkuas2 ruas
- Jahe2 ruas
- Bawang putih4 siung
- Bawang merah4 siung
- kunyit1 ruas
- kemiri1 butir
- cabe merah10 buah
- Daun jeruk2 lembar
- Daun kunyit1 lembar
- Daun salam2 lembar
- Sereh1 batang
- Asam kandis2 buah
- Ikan Teri medan / teri jengki1 jumputikan hanya untuk campuran saja boleh di ganti sesuai selera
- Garamsesuai selera
- sayur pakis di siangi dipisah daun dan batangnya
- bumbu bumbu dan cabe di haluskan semua, kecuali daun daun
- campur kan santan dengan semua bumbu
- masukan semua daun daun dan asam kandis
- aduk sampai mendidih
- masukan ikan teri medan
- masukan batang daun pakis terlebih dahulu
- setelah setengah layu masukan daun pakis nya
- setelah semua matang, batang pakis dan daunnya masukan garam
- kalau sudah matang matikan api dan Gulai Paku Padang siap di hidang kan
0 Comments